Pelaksanaan Manasik Haji Siswa Raudhatul Athfal (R.A) Insan Madani

Ibadah haji, termasuk dalam salah satu rukun islam yaitu, rukun islam yang kelima. Melaksanakan ibadah haji wajib hukumnya bagi orang yang sudah mampu, baik mampu berupa materi maupun fisik. Oleh karena itu, guna memperkenalkan rukun islam yang kelima ini pada anak – anak, maka pada hari Sabtu, 2 September 2023 lalu, perkumpulan Ikatan guru Raudhatul Athfal (IGRA) mengadakan kegiatan manasik haji yang bertempat di polresta talang banjar, jambi. Kegiatan manasik haji ini, dimulai pagi pada pukul 07.30 WIB, dan diikuti 16 Raudhatul Athfal (R.A) sejambi selatan.

Sebelum berangkat para siswa laki – laki sudah siap mengenakan pakaian ihram dan gamis putih untuk siswa perempuan. Acara ini sendiri, langsung dibuka oleh pengawas Raudhatul Athfal (R.A) yaitu Bapak Abdus Samad. Dalam sambutannya, Bapak Abdus Samad berharap dengan adanya kegiatan manasik haji ini, diharapkan anak – anak dapat menanamkan nilai – nilai keislaman dalam dirinya masing – masing dan beliau juga berharap kegiatan ini, akan tersimpan dalam memori anak – anak yang mudah – mudahan ketika mereka dewasa nanti mereka bisa melaksanakan ibadah haji dengan baik.

Dalam kegiatan manasik haji tahun ini, berbagai fasilitas pendukung dibuat sedemikian rupa seperti replika ka`bah dan tempat melempar jumroh. Raudhatul Athfal (R.A) Insan Madani sendiri, mendapatkan kloter kedua. Kegiatan ini, diawali dengan rekayasa keberangkatan para jamaah haji dari bandara soekarno hatta menuju bandara king abdul aziz, arab saudi. Lalu dilanjutkan dengan melempar jumroh, wukuf, tawaf, dan diakhiri dengan pembagian air zam –zam.

Similar Posts