Sholat ied adha perdana jauh dari keluarga

Hari raya idul adha tahun ini adalah hari raya perdana bagi para santriwati baru asrama insan madani boarding school jauh dari orang tua dan keluarga. Mereka melaksanakan sholat ied adha di masjid sekitar asrama.

Hukum dari pelaksanaan shalat Idul Adha adalah sunnah muakkad yang artinya sangat dianjurkan untuk dilakukan meskipun tidak wajib. Pahala ketika melaksanakan shalat Idul Adha sangatlah besar, sehingga Rasul memerintahkan laki-laki serta perempuan untuk ikut melaksanakan shalat Idul Adha.

Idul Adha berasal dari kata Id yang artinya adalah kembali, sedangkan kata Adha artinya adalah berkurban. Oleh sebab itu, ketika hari raya Idul Adha juga sering disebut sebagai hari raya kurban.

Ketika umat Islam merayakan hari raya Idul Adha, maka umat Islam khususnya yang berada di Indonesia akan menyembelih atau berkurban hewan sapi, domba maupun kambing.

Hari raya Idul Adha memiliki tujuan untuk memperingati ujian yang diberikan pada Nabi Ibrahim yang saat itu diberikan ujian untuk menyembelih anaknya, yaitu Ismail. Karena kesabaran serta ketabahannya inilah, Nabi Ibrahim diberikan kehormatan oleh Allah yaitu Khalilullah yang artinya adalah kekasih Allah.

Pada dasarnya, pelaksanaan waktu shalat Idul Adha hampir sama dengan shalat Idul Fitri, hanya saja shalat Idul Adha dilakukan lebih pagi karena akan ada pemotongan hewan kurban setelah shalat.

Selain itu, pelaksanaan shalat Idul Adha tidak menggunakan adzan maupun iqamah dan bagi umat Islam yang akan melaksanakan shalat maka disunahkan untuk tidak makan dan minum lebih dulu.

Similar Posts