BAHASA: IndonesianEnglish
Home > Lembaga Amil Zakat > Syarat Berqurban Bagi Orang Muslim Menurut Syariat Islam

Syarat Berqurban Bagi Orang Muslim Menurut Syariat Islam

syarat berqurban

Dalam waktu dekat Umat Muslim Di dunia melaksanakan hari raya qurban hari dimana semua umat muslim berqurban, meyaksikan penyembelihan dan pembagian hewan qurban.

Sebelum melaksanakan penyemblihan orang yang berkurban hendaklah memenuhi syarat -syarat berkurban sebagai berikut
1. Muslim
Salah satu cara untuk mendekatkan diri pada Allah Swt adalah dengan berqurban.
Oleh sebab itu, hanya orang muslim yang wajib untuk berkurban, sedangkan orang non-muslim tidak memiliki kewajiban untuk berkurban.

2. Mampu
Perintah berqurban lebih dianjurkan pada umat muslim yang memiliki finansial atau mampu untuk membeli hewan kurban.Seseorang dianggap mampu untuk berkurban ketika dirinya telah menyelesaikan kewajiban nafkah terhadap keluarganya.
3. Baligh dan Berakal

Ibadah kurban yang paling utama yaitu bagi orang dewasa atau seseorang yang telah baligh dan berakal sehat.

Jika seseroang umat sudah memeuhi 3 syarat maka umat itu diperbolehkan untuk melaksanakan qurban
2. QS. Al-Hajj : 34

وَلِكُلِّ اُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِّيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِّنْۢ بَهِيْمَةِ الْاَنْعَامِۗ فَاِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَّاحِدٌ فَلَهٗٓ اَسْلِمُوْاۗ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِيْنَ ۙ

Dan bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki yang dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserahdirilah kamu kepada-Nya. Dan sampaikanlah (Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah)